Jumat, 30 Mei 2008

black and white pudding


Ingredients:

Adonan Tape Ketan Hitam :

- 150 g tape ketan hitam

- 2 sdm susu kental manis

- 650 ml santan )

- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih

- 1 lembar daun pandan, potong-potong

- 75 g gula pasir

Adonan Tape Ketan Putih :

- 250 g tape ketan putih

- 2 sdm susu kental manis

- 650 ml santan

- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih

- 1 lembar daun pandan, potong-potong

- 75 g gula pasir

Directions:

- Buat adonan tape ketan hitam terlebih dahulu.

- Haluskan tape ketan item bersama susu kental manis. Sisihkan.

- Campur santan, agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai panas.

- Masukkan tape ketan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan buang daun pandannya.

- Tuangkan kedalam loyang bervolume 1,5 liter yang sudah dibasahi dengan air matang. Biarkan hingga dingin dan keras. (note : jangan masukkan kulkas ya, karena adonan tidak akan dapat saling menempel nantinya).

- Buat adonan tape ketan putihnya sama dengan cara membuat adonan tape ketan hitam.

- Setelah permukaan lapisan tape ketan hitam mengeras, tuangkan adonan tape ketan putih sedikit demi sedikit. Dinginkan.

- Potong-potong sebelum disajikan.

Tidak ada komentar: