Ingredients:
Adonan Tape Ketan Hitam :
- 150 g tape ketan hitam
- 2 sdm susu kental manis
- 650 ml santan )
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 75 g gula pasir
Adonan Tape Ketan Putih :
- 250 g tape ketan putih
- 2 sdm susu kental manis
- 650 ml santan
- 1 bungkus (7 g) agar-agar bubuk putih
- 1 lembar daun pandan, potong-potong
- 75 g gula pasir
Directions:
- Buat adonan tape ketan hitam terlebih dahulu.
- Haluskan tape ketan item bersama susu kental manis. Sisihkan.
- Campur santan, agar-agar, daun pandan dan gula pasir. Masak di atas api sedang sambil aduk-aduk agar santan tidak pecah sampai panas.
- Masukkan tape ketan, masak sambil diaduk hingga mendidih. Angkat dan buang daun pandannya.
- Tuangkan kedalam loyang bervolume 1,5 liter yang sudah dibasahi dengan air matang. Biarkan hingga dingin dan keras. (note : jangan masukkan kulkas ya, karena adonan tidak akan dapat saling menempel nantinya).
- Buat adonan tape ketan putihnya sama dengan cara membuat adonan tape ketan hitam.
- Setelah permukaan lapisan tape ketan hitam mengeras, tuangkan adonan tape ketan putih sedikit demi sedikit. Dinginkan.
- Potong-potong sebelum disajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar